Trauma e história na escrita literária de Luandino Vieira - Moreira, Terezinha Taborda (Revista Cerrados, 2016)
O artigo analisa a relação entre história e trauma na escrita literária de Luandino Vieira, focalizando contos da coletânea A cidade e a infância (1997). Destaca como a escrita luandina lê a história em diferença, tensionando a forma literária para confrontar o ato de narrar com a problematização do sujeito em um contexto marcado pela opressão. Recorre ao conceito de trauma para evidenciar como essa escrita pensa a realidade e a história angolanas a partir da perplexidade, da realidade como catástrofe, da história como ruína. Explora como sua elaboração acontece pela indissociabilidade entre os campos estético, ético e político.