O SISTEMA EM OUTRO LUGAR: ANTONIO CANDIDO, ÁNGEL RAMA, JUAN CARLOS ONETTI E O LIMITE NACIONAL - Lucena, Karina de Castilhos (Revista Cerrados, 2018)
Este trabalho tem duas partes: na primeira, o exame de cartas que Antonio Candido (1918 ”“ 2017) e o crítico uruguaio Ángel Rama (1926 ”“ 1983) trocaram entre 1960 e 1983. Nesse diálogo, percebe-se a orientação de Candido para o projeto latino-americanista de Rama, que tentava empregar conceitos do brasileiro na sistematização de literaturas que não a brasileira. Em um segundo momento, o comentário sobre o também uruguaio Juan Carlos Onetti (1909 ”“ 1994) que, assim como Rama, mostra que o nacional não precisa ser necessariamente o limite do sistema literário.