Escrita dramatúrgica: publicações híbridas / Playwright writing: hybrid publications - Gomes, André Luís (Revista Cerrados, 2010)
Escrita dramatúrgica: publicações híbridas No teatro brasileiro contemporâneo, novas concepções e diferentes modos de pensar o texto teatral podem ser observados e identificados, uma vez que o papel da dramaturgia se modifica e se redefine na medida em que resulta do caráter híbrido e midiático das variadas manifestações culturais na atualidade e do processo adotado por companhias e grupos nas montagens teatrais. O objetivo deste artigo é apresentar algumas discussões e reflexões desse novo modo de conceber, entender e transcriar a escrita dramatúrgica a partir da publicação de textos teatrais, especificamente da Trilogia Bíblica, do Teatro da Vertigem.Palavras-chave: teatro brasileiro; dramaturgia; publicação;Trilogia Bíblica; Teatro da Vertigem.Playwright writing: hybrid publications In contemporary Brazilian theater, new concepts and different ways of thinking about the theatrical text can be observed and identified, once the role of dramaturgy is modified and redefined as it follows the hybrid and mediatic character of varied cultural manifestations in thepresent time and the procedure adopted by companies and groups in theatrical events. The aim of this paper is to present some discussions and reflections of this new way of conceiving, understanding and transcreating the dramaturgical writing from the publication of theatrical texts, specifically the Trilogia Bíblica, by Teatro da Vertigem.Keywords: Brazilian theater; dramaturgy; publication;Trilogia Bíblica; Teatro da Vertigem.