Da cultura das disciplinas - Cunha, Eneida Leal (Revista Cerrados, 2015)
A partir dos debates que ocorrem nos últimos anos entre osÂ pesquisadores brasileiros do campo dos estudos literários, acerca da influência,Â entre nós, dos Estudos Culturais de matriz anglo-saxônica, empreende-se umaÂ análise de aspectos nucleares das definições dos atuais programas de pósgraduaçãoÂ em Letras, com base nos registros da CAPES , buscandoÂ dimensionar e avaliar - nas áreas de concentração, linhas de pesquisa, resumosÂ de projetos e estruturas curriculares - os efeitos e as resistências que encontramÂ alguns traços mais incisivos daquela vertente de estudos, tais como aÂ ampliação dos horizontes de abordagem ou de eleição de objetos deÂ investigação, a perspectiva transdisciplinar e o permanente embate teórico comÂ as tradições disciplinares instituídas.