Quartas dramáticas: literatura, teatro e outras artes (Revista Cerrados, 2025)
Este artigo apresenta o percurso de criação, consolidação e expansão do projeto Quartas Dramáticas, desenvolvido desde 2010 na Universidade de Brasília. O projeto constitui- se como um espaço de experimentação artística, pedagógica e crítica em que a leitura de textos teatrais se desdobra em práticas múltiplas – leitura dramática, leitura cênica e encenação de leitura – articulando ensino, pesquisa e extensão. O texto propõe uma reflexão teórica e memorialística sobre o diálogo entre literatura e as outras artes, situando a prática da encenação de leitura como campo estético e epistemológico autônomo, em interlocução com autores como Umberto Eco, Hans-Thies Lehmann, Patrice Pavis, Anne Ubersfeld, Paul Zumthor, Bertold Brecht e Augusto Boal. Introduz-se ainda o conceito de proponência textual, entendido como a potência criativa imanente ao texto dramatúrgico, ativada na relação entre leitor, ator e espectador.