Um mexicano no Poslit:: de afecções, mímesis e consequências (Revista Cerrados, 2025)
O texto, como se fosse um ensaio, constrói um caminho para conhecer o Programa de Pós-Graduação em Literatura da UnB, melhor conhecido como Poslit, através da memória de um mexicano que estudou nas salas do programa de 2019 até 2022. As ideias se orientam, sem procurar questões teóricas, em destacar os afectos ou blocos de sensações (Deleuze, 2010) que a vida acadêmica e comum deixou na vida de um estrangeiro. Por isso, o recurso da comparação com uma das obras canônicas do México, Pedro Páramo, serve como eixo criativo do texto. Ressaltam-se dados do Poslit que fazem dele um monstro de natureza acadêmica e que esses elementos são, com certeza, os que dão o atrativo principal do programa para estudantes nacionais e estrangeiros. Finalmente, faz-se uma breve apresentação de estudantes destacados na área da crítica e criação literária, especialmente daqueles colegas que tem repercutido na vida profissional e criativa deste mexicano que estudou no Poslit.