A A existência deve ser algo mais: Rosálio e o desejo de ganhar o mundo em O voo da guará vermelha, de Maria Valéria Rezende (Revista Cerrados, 2025)
Este artigo analisa o romance O voo da guará vermelha (2005), de Maria Valéria Rezende, a partir da noção de invenção de si e do desenvolvimento da subjetividade como modo de subversão da condição de marginalidade dos personagens. Partindo do conceito do realismo afetivo, a pesquisa busca pensar construções identitárias para além do trauma que possam ser vias de resistência. O trajeto dos personagens centrais, Rosálio e Irene, por meio da memória e da ficcionalização, propõe um modo de emancipação que lhes permite a reconstituição não apenas de sua história individual, mas uma narrativa que coloca esses personagens em um novo espaço da memória coletiva. O artigo estabelece um diálogo com teóricos da literatura e da memória cultural com o objetivo de mostrar como o romance reconfigura a experiência do subalterno por meio do imaginário.