Os restos do império em O esplendor de Portugal, de António Lobo Antunes: romance, história e memória (Revista Cerrados, 2025)
Neste artigo, discorremos sobre aspectos teórico-críticos concernentes ao romance português contemporâneo da descolonização, notadamente acerca da produção literária de António Lobo Antunes (1942), com ênfase na obra O esplendor de Portugal (1997). O enfoque analítico adotado mira o enquadramento narratológico da aludida forma narrativa na atualidade, no tocante ao episódio histórico do fim do império colonial lusitano, aos desdobramentos estético-ideológicos da Revolução dos Cravos e às questões socioculturais atinentes à presença dos retornados do continente africano no pós-abril de 1974, em Lisboa.