A crítica literária e o papel do intelectual em trabalhos de Antonio Candido e Pier Paolo Pasolini (Revista Cerrados, 2025)
A arte realista é essencial para que os indivíduos compreendam as contradições da realidade, especialmente em sociedades modernas, onde a alienação predomina. Além da arte, o intelectual também desempenha um papel mediador, utilizando sua atividade crítica para alcançar estratos da sociedade que a obra artística não consegue atingir. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é debater a importância da arte como mediadora da realidade e o papel dos intelectuais na crítica e intervenção social em contextos capitalistas, e sua metodologia consiste em análise de literatura comparada com foco em artigos de Antonio Candido e Pier Paolo Pasolini. Os resultados sugerem tratar-se de críticos que conseguem conciliar aspectos políticos e estéticos em suas análises literárias, representando uma crítica orgânica e honesta mesmo em cenários de opressão.