Entre a crueldade e o humanismo: uma leitura de La Furia, de Silvina Ocampo (Revista Cerrados, 2025)
Considerada uma das mais importantes escritoras da América Latina, Silvina Ocampo aborda em seus contos temáticas que transitam entre o estranho e o fantástico que permeiam o cotidiano da vida social. Na obra A Fúria e Outros Contos, publicada em 1959, os contos transfiguram experiências que misturam a fantasia e o grotesco ao problematizarem as relações humanas. Nesse mundo narrado há alguma proposta de futuro? Ao se encarar um presente distópico, é possível criar possibilidades de uma outra sociabilidade? Este ensaio, portanto, tem por objetivo estudar, na obra mencionada, a relação entre a organização formal e temática característica dos textos de Ocampo e o sentido que neles é construído, confrontando o destino cruel ao qual seus personagens estão submetidos e a promessa humanizadora contida na obra literária, em seu efeito estético.