Três Macabéas: Clarice, Zulmira, Conceição (Revista Cerrados, 2025)
Este artigo se propõe a pensar o diálogo entre o romance A hora da estrela (1977), de Clarice Lispector, e os contos “Região”, (2002), de Zulmira Ribeiro Tavares, e “Macabéa, Flor de Mulungu” (2023), de Conceição Evaristo. Trata-se de compreender de que maneira a personagem Macabéa é livremente recriada por duas escritoras contemporâneas brasileiras, a fim de demonstrar como a noção problemática de identidade, central na obra de Clarice, ressurge nas formas concebidas pelas autoras a partir da perspectiva do neoliberalismo, seja para dar conta de uma realidade volátil, seja para postular uma essencialidade oportuna ao capitalismo tardio.