A contradição como princípio de composição artística em Rainha Lira, de Roberto Schwarz (Revista Cerrados, 2025)
Roberto Schwarz se destaca como um dos nomes mais relevantes dos estudos literários no Brasil e é um dos principais pensadores marxistas da atualidade no mundo, no entanto, sua atuação como autor de literatura ainda é pouco estudada e talvez até mesmo pouco conhecida. O objetivo desse artigo é analisar sua produção mais recente no campo literário, a peça de teatro Rainha Lira, publicada no ano de 2022, para tentar entender de que modo é construída a sua estratégia de composição artística. Partindo-se do ponto de vista da crítica materialista e dialética, o intuito é demonstrar que a obra é estruturada por uma dinâmica de contradição a partir da qual os elementos que a integram estão em constante tensão, o que viabiliza uma configuração poética capaz de representar a forma social da realidade de um país inserido na periferia do capitalismo.