Complexidade literária, abuso e saga juvenil em Nabokov, Salinger e Lewis Carroll (Revista Cerrados, 2025)
Este estudo procura examinar a complexidade da prosa do romance Lolita, de Nabokov, em que há mistura de indulgência, provocação ao leitor, paródia e ironia. Os efeitos da prosa seriam intensificados pela paródia e referências a Através do espelho e o que Alice encontrou lá, com Humpty Dumpty fazendo paralelo a Humbert Humbert. Na tradição da literatura norte-americana, há também contraste possível e talvez inevitável com O apanhador no campo de centeio, de J. D. Salinger e com O complexo de Portnoy, de Philip Roth sem mencionar Huckleberry Finn, configurando um conjunto de sagas entre juvenis e jovens a sugerir transgressão, inconformismo e talvez emancipação.