Compositor de poemas: Chico Buarque e uma melopoética cultural contemporânea Composer of poems: Chico Buarque and a contemporary cultural melopoetics (Revista Cerrados, 2025)
O artigo desenvolve discussão sobre diálogos cultural-semióticos entre música e literatura, destacando que relações entre essas artes não podem ser analisadas somente sob a dimensão formal. Assim, com ênfase na produção cancional de Chico Buarque, avalia-se a inter-relação entre música e literatura por meio da inserção dessas linguagens no universo da cultura, já que apresentam afinidades que vão além das relações estruturais e semióticas. Sob argumentos de Solange Ribeiro de Oliveira, José Miguel Wisnik, Luiz Tatit, Afonso Romano de Sant’Anna, entre outros, o conceito-chave da “melopoética cultural” – que aproxima estudos entre música e literatura de estudos culturais – perpassa todo o percurso da discussão. Destaca-se que para Oliveira uma melopoética estrutural, como estudo musical-literário que enfoca as relações estruturais, embora importante, não é suficiente para compreensão devida do tema. Propõe-se, enfim, com foco em Chico Buarque – um compositor de poemas –, aprofundar mais essa questão essencial da melopoética cultural.