No ritmo da canção: travessia musical no Grande Sertão: Veredas (Revista Cerrados, 2025)
Este estudo realiza uma investigação criativa da narrativa de Grande sertão: veredas, no intuito de reconstituir elementos musicais e poéticos de seu tecido discursivo, no interior de uma canção. O trabalho parte da evidência acerca da sonoridade da escritura de João Guimarães Rosa, na perspectiva das relações entre a música, a literatura e o cancioneiro popular. Considerando o pressuposto de que o ritmo constitui o mecanismo pelo qual se movimentam as camadas de sentido do que conta Riobaldo ao seu interlocutor, relacionadas sobretudo ao demo, foi produzida a canção O medo da gente como tradução musical desse mecanismo. Com isso, busca-se evidenciar que a travessia do grande sertão se faz nas dimensões do ritmo, da melodia, da harmonia e da palavra.