Entre a ética e a estética: o ato responsável em “Lindoneia” (Revista Cerrados, 2025)
Este artigo se propõe a analisar a canção “Lindoneia” (Caetano Veloso - Gilberto Gil), gravada por Nara Leão para o disco Tropicália ou Panis et circencis (1968). A gravação não apenas marca a contribuição fundamental de Nara para a Tropicália, como também é um exemplo de como o movimento tropicalista se caracteriza pela diversidade musical e por sua capacidade crítica. Para alcançarmos os objetivos deste trabalho, faz-se necessário demonstrar como essa canção mobiliza elementos éticos e estéticos, considerando o momento histórico do Brasil na época. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo e baseada em acervos bibliográfico e iconográfico, além das coleções musicais dos pesquisadores para verificar como a canção dialoga com obras de outros artistas. O conceito de “ato responsável”, de Mikhail Bakhtin, foi crucial para sustentar nossas argumentações. Este artigo está organizado em três partes: a 1.ª) pretende compreender como os tropicalistas empreenderam um ato responsável no contexto de suas produções e de suas inserções no debate público; a 2.ª) investiga como Nara Leão se ocupou de tamanha tarefa; por fim, a 3.ª) tem o intuito de investigar como “Lindoneia” é o resultado de posturas artísticas marcadas pela ética e pela estética.