Pensar a contrapelo: embates de Paulo Honório em São Bernardo (Revista Cerrados, 2023)
Este trabalho compreende uma leitura do romance São Bernardo (1934/2012), de Graciliano Ramos, no qual observamos uma construção ficcional objetiva e sucinta (com destaque para a figura de Paulo Honório), mas com possibilidade de interpretações complexas, sobretudo no que se refere ao lugar da personagem destacada, em relação às situações narrativas. A partir destas, analisamos de que modo Paulo Honório passou a uma reflexão acerca de si próprio, embora se mostre, ao longo da narrativa, como alguém ligado aos assuntos práticos do cotidiano, distanciado de iniciativas que pudessem favorecer aprofundamentos subjetivos. Para tanto, relacionamos o poema “Graciliano Ramos:”, de João Cabral de Melo Neto (In: Serial, 1961/2008), a aspectos do romance em estudo, bem como discutimos lugares e funções de personagens, a propósito de Antonio Candido (In: A personagem de ficção, 1968/2014). Esperamos, com uma relação entre os textos citados, promover discussões a partir das quais a linguagem literária, situada ficcional e historicamente, suscite reflexões variadas, em seu alcance significativo.