A vida após o dilúvio em Marx e Engels: a emergência do trabalhador em sua nudez (Revista Cerrados, 2023)
Este artigo busca expor o modo como Engels e Marx caracterizam eexplicam a emergência, na era vitoriana, de um modo de vida totalmente novo.A industrialização inglesa dissolveu o conjunto de modos de vida anteriores ecriou novas relações sociais que afetam não apenas a produção material davida, mas as relações familiares, a moral, o senso comum. A caracterizaçãodesta vida pós-diluviana traz ainda a perspectiva de emancipação cujaspossibilidades concretas os revolucionários alemães explicitam a partir daanálise do presente. Essa liberdade é identificada à apropriação dauniversalidade genérica pelos indivíduos.