Melancolia, utopia e figuras maternas em Natalia Ginzburg e Christa Wolf (Revista Cerrados, 2023)
Analisaremos as figuras maternas presentes nos romances La città e la casa [1984] de Natalia Ginzburg e Cassandra [1983] de Christa Wolf vinculadas ao pessimismo e à melancolia. Ao mesmo tempo, pretende-se investigar o componente utópico vinculado ao universo do materno presente nas obras. A comparação é motivada pela ligação entre dois autoras biograficamente, esteticamente e ideologicamente muito próximos e pelo facto de em ambas se destacar a presença da melancolia relacionada com a denúncia da opressão e alienação patriarcal na Modernidade.