De la imagen desiderativa del futuro a la pesadilla distópica del presente, del fin y después: sobre máquinas y automatización, espacio y tiempo ayer y hoy (Revista Cerrados, 2023)
O presente trabalho propõe uma análise dos usos da distopia no passado e no presente, por meio de uma viagem. Nesta jornada, propomos duas instâncias espaço-temporais de configuração do distópico: primeiro, no início do século XX, na área do chamado fin-de-siécle alemão e austro-húngaro. Neste contexto, faremos referência a algumas obras de escritores consagrados (Meyrink, Kafka) e do cinema da época, centrando-nos numa obra intitulada A outra parte, de Alfred Kubin, de forma a apresentar os traços fundamentais que definem o a utopia como programa e como impulso (a viagem, o primado do espacial, a ordem social ou coletiva alternativa, o problema do político, do corpo, do tempo e do indivíduo, etc.), paradoxalmente representado na distopia como "o mundo virou de cabeça para baixo". ”. Em segundo lugar, voltaremos ao presente para rever as maneiras pelas quais esses motivos esboçados na literatura e no cinema não apenas mantêm continuidade como se tornaram mais agudos em conexão com o desenvolvimento do “realismo capitalista” de nosso tempo (FISHER , 2021). Para tal, iremos centrar-nos especificamente na distópica ligada às áreas da cidade, da tecnologia e da automação (como formas de alienação) e da problemática do tempo, através de diversas imagens que representam estes temas. O diálogo entre a análise das obras e as imagens da representação distópica no passado e no presente, propõe não apenas uma reflexão sobre a distopia, mas, sobretudo, resgatar a utopia para o presente.