Utopia social brasileira em crise: a miscigenação como projeto de paralisia histórica em O feitiço da ilha do pavão, de João Ubaldo Ribeiro (Revista Cerrados, 2023)
O romance histórico O feitiço da ilha do pavão (1997), escrito por João Ubaldo Ribeiro, apreende a formação étnica nacional ao figurar o início da colonização portuguesa na América. No entanto, sua representação ideal assume traços repressivos de paralisia histórica que se conectam ao presente. Dessa forma, esse artigo pretende explorar a ligação entre o pensamento de Gilberto Freyre e a obra do corpus e analisá-la com base na teoria de Lukács acerca do romance histórico de sorte a apontar como a forma estética lida com esses impasses figurados que conectam acontecimentos passados e presentes.