Realismo, Naturalismo e “Dialética da malandragem” em “Ideias de canário”, de Machado de Assis (Revista Cerrados, 2023)
O objetivo deste trabalho é analisar o conto “Ideias de canário”, de Machado de Assis, investigando como o autor constrói o realismo em seu conto a partir de elementos extraordinários e da contraposição e justaposição de ideias, além de criticar o método de composição naturalista. Também buscaremos evidenciar como os elementos de uma dialética da malandragem, tal como definiu Antonio Candido em sua pesquisa sobre Memórias de um sargento de milícias, também estão presentes nesse conto de modo estruturante. Para isso, faremos uma pesquisa bibliográfica baseada no método crítico dialético.