"Não quero ser doméstica": uma leitura de Cartas para a minha mãe (Revista Cerrados, 2023)
O presente estudo objetiva examinar a caracterização da protagonista de Cartas para a minha mãe (1997), da escritora afro-cubana Teresa Cárdenas, uma garota negra órfã que (re) descobre sua negritude. Justificamos a realização dessa investigação pelo potencial emancipador da referida narrativa que problematiza o racismo por meio da visão de uma jovem afrodescendente. Entre os nossos referenciais teóricos encontram-se González (1984; 1988), Evaristo (2005; 2020), Almeida (2018), Munanga (2020).