Angola na literatura portuguesa contemporânea: Essa dama bate bué! (Revista Cerrados, 2023)
O romance analisado apresenta a personagem Vitória, uma mulher negra, nascida em Angola, mas crescida em Portugal. Pensando a partir da produção literária pós-25 de Abril acerca do deslocamento dos “retornados” das ex-colônias portuguesas em África, pretende-se analisar o deslocamento da protagonista de Portugal para Angola. Se antes as ex-colônias eram retratadas a partir da memória da voz narrativa, no romance analisado Angola se mostra no presente. Assim, o leitor (re)conhece um país repleto de sequelas de uma colonização tardia e de mais de duas décadas de guerra civil.