The Reconstruction of History from Margin to Center in Yaa Gyasi’s Homegoing and Eliana Alves Cruz’s Água de Barrela (Revista Cerrados, 2023)
Embora estudos em literatura imigrante enfatizem os conflitos geracionais, pouco tem sido feito para intersectar questões de raça, gênero e migração, fator essencial para expandir a nossa compreensão dos estudos pós-coloniais. Enquanto alguns temas tabu, como o envolvimento de pessoas africanas no tráfico de escravos e o mito da democracia racial no Brasil, têm sido raramente investigados em estudos pós-coloniais e de diáspora, romances como O Caminho de Casa de Yaa Gyasi e o Agua de Barrela de Eliana Alves Cruz reformulam partes ofuscadas e silenciadas da história. Estes romances retratam traumas geracionais transmitidos por membros da família ao mesmo tempo que mostram como a resistência sempre fez parte da vida quotidiana da população negra, principalmente através da narração de histórias. Este artigo argumenta que através do ato de recordar, desvendar, (re)reivindicar e partilhar estas histórias, os personagens podem fortalecer os laços uns com os outros e criar a base para uma revisão histórica.