O corpo violado: silenciamento, dessubjetivação e mediação feminina na escrita de Orlanda Amarílis (Revista Cerrados, 2023)
O estudo analisa o conto “A Casa dos Mastros” (1989), de Orlanda Amarílis, focalizando a condição das personagens femininas como mulheres silenciadas e dessubjetivadas. Destaca a narradora inominada e morta e os procedimentos adotados por ela para contar a história da personagem Violete a fim de mostrar como a escrita de Amarílis recupera, para a mulher, a função mediadora entre os vivos e os mortos que a sociedade tradicionalmente lhe atribui, ilustrando como os saberes tradicionais transitam pela estética cabo-verdiana alimentando a memória e a própria escrita literária.