Entre tanques e fogões: formas de gambiarra em Meio Sol Amarelo (Revista Cerrados, 2023)
Este artigo almeja discutir a articulação das gambiarras no romance Meio Sol Amarelo (2014), da escritora Chimamanda Adichie. Assim, foram observadas práticas de improviso durante a Guerra de Biafra em equipamentos militares e na vida civil, com amparo dos textos teóricos de Boufleur (2013) e Sedlmayer (2017). Desse modo, concluiu-se que, para os personagens do romance, a gambiarra foi fundamental para a transgressão da opressão e para a sobrevivência durante a guerra, mas não solucionou de forma definitiva os problemas cotidianos.