Estratégias e desafios decoloniais da juventude arco-íris da África do Sul em Spilt Milk de Kopano Matlwa (Revista Cerrados, 2023)
Os livros escritos por autoras/es sul-africanas/os negras/os sofriam limitações de publicação durante a vigência do apartheid. Após o fim da segregação de estado, contudo, muitas dessas obras surgiram examinando o passado e o presente da África do Sul. A situação da sociedade pós-apartheid é, por exemplo, o foco do romance Spilt Milk (2010) de Kopano Matlwa. O objetivo deste trabalho é demonstrar que, nessa narrativa, a autora revela as dinâmicas dos embates raciais ainda existentes em sua sociedade, apresentando, na relação entre seus personagens, diferentes processos de colonialidade e estratégias de decolonialidade, o que torna o romance um “terceiro espaço” de hibridação e conciliação cultural.