Clotilde Silva: poesia moçambicana e a fome do real (Revista Cerrados, 2023)
O artigo analisa a produção poética de Clotilde Silva, com base na antologia Testamento – 1 (1985), investigando as linhas de força de seu projeto estético e conectando-as às discussões estéticas do período em Moçambique. A poética de Silva revela que o embate entre poesia revolucionária versus lirismo intimista na literatura moçambicana dos anos de 1980, mais do que uma esquina que divide caminhos opostos, aponta para uma vocação muitas vezes ambígua e concomitante da poesia moçambicana que encontra arranjos múltiplos e soluções estéticas diferenciadas nas obras literárias.