A Representação Afro-Latino-Americana como Cimarronaje em Changó, el Gran Putas, de Manuel Zapata Olivella: Notes for Latin American Historiography and Literary Criticism. (Revista Cerrados, 2023)
Changó, el gran putas, do colombiano Manuel Zapata Olivella, é uma das poucasepopeias latino-americanas e uma das poucas obras ficcionais em língua espanhola quereconhecem as contribuições culturais da diáspora africana na América Latina. O livroapresenta como as cosmogonias e cosmovisões africanas relevam-se no processo deformação das sociedades e literaturas latino-americanas. A proposta do presente artigo érefletir sobre alguns critérios de desenvolvimento que tornam a prática de resistênciaafrodescendente (cimarronaje) característica fundamental no projeto ético e estético deZapata Olivella, marcadamente em Changó, el grand putas, obra referencial paracompreender a América Latina Africana e Mestiça.