Os cajueiros: a paisagem-horizonte de Macunaíma (Revista Cerrados, 2022)
O objetivo do artigo “Os cajueiros: a paisagem-horizonte de Macunaíma” é mostrar que Mário de Andrade em sua rapsódia, publicada em 1928, escolheu uma árvore símbolo da nossa natureza e cultura para orientar a travessia do herói, sem nenhum caráter, em busca da pedra muiraquitã.   O autor modernista - a partir dessa planta de linhas curvas que, implicitamente, duela com outra de linhas retas - meditou a problemática formação do país, (des)fiando na obra marcas de leituras e repertórios da tradição brasileira.