Imaginário geobotânico, pseudo-paisagens sertanejas e “omelete ecumênico” em João Guimarães Rosa: “O recado do [eu] morro” (Revista Cerrados, 2022)
Resumo:  O ensaio explora o imaginário geobotânico do conto “O Recado do Morro” (1956), de Guimarães Rosa, objetivando identificar sentidos originários que subjazem à origem e ocorrência geográficas de plantas que surgem em profusão na narrativa, hipoteticamente situada no interior de Minas Gerais. Pressupõe-se que os componentes do espaço e paisagem, além de fornecer o contexto e emoldurar o entorno físico nas narrações, são elementos naturais que adquirem sentido mediante uma robusta reflexão mística e existencial.