Arte e educação com as plantas:: imagens e poesia no ensino de botânica (Revista Cerrados, 2022)
O foco do presente trabalho está na confluência entre ciência, arte e educação. Discute-se a potência do comportamento poético e do fazer artístico em nos possibilitar experiências de percepção em contato com as plantas. Partindo da dicotomia que marca discursos de ilustradores botânicos e de professores da área de ensino de Botânica, focada na diferença entre representação científica e criação artística, tentamos uma via conciliatória, a partir do pressuposto de que, independente da intencionalidade que faz resultar diferentes imagens, o contato primordial com os corpos vegetais já significou uma experiência de compartilhamento. Nesse ponto, problematiza-se a ausência de contato com os corpos vivos de animais e plantas nas práticas pedagógicas em ambiente escolar. Chegamos, assim, a uma ideia de ensino que conjuga conhecimento e sensibilização, importante passo para uma educação não especista.