Amêndoa fosforescente dentro da casca carbonizada: o Modernismo e seus outros (Revista Cerrados, 2022)
O presente trabalho revisita as origens do modernismo no Brasil. Sem desconhecer o papel decisivo da Semana de Arte Moderna, defendemos que o marco inicial do movimento pertence ao Rio de Janeiro dos anos 1910. Na defesa deste ponto de vista, enfocamos aspectos como formação de cânone, transformações sociais, percepções poéticas e o impacto de imagens e conteúdos programáticos que correspondem a um ardente espírito de renovação.