O Modernismo de Gertrude Stein: racismo e o cubismo literário em “Melanctha” (1909) (Revista Cerrados, 2022)
O presente artigo pretende compreender o funcionamento inter-racial no discurso plurivocálico, do conto “Melanctha”, parte do livro Three Lives (1909), de Gertrude Stein. Por meio da análise objetivou-se identificar essas vozes, como representações da negritude e da branquidade e estabelecer os parâmetros que determinam esses relacionamentos. Como resultados finais, identificamos que “Melanctha” subverte o racismo e transforma-o em um mecanismo de opressão transvestido de opiniões emitidas por personagens negros, a partir do desenvolvimento do Cubismo Literário.