O discurso amoroso e o cronótopo literário em Dostoiévski: sonho, realidade e ilusão (Revista Cerrados, 2022)
Este trabalho analisa os temas do discurso amoroso e do cronótopo literário nas figuras do sonho, da realidade e da ilusão presentes no universo literário de Dostoiévski. Tomando por base a teoria literária de Mikhail Bakhtin e a teoria do texto de Roland Barthes, a obra de Dostoiévski não reflete a realidade, mas refrata o mundo do ponto de vista do limiar (Bakhtin). Essa perspectiva do autor se dá entre a realidade e a imaginação por meio de seus heróis do tipo “sonhador”. Um personagem sonhador se afasta da vida “real” em busca de uma segunda e dupla vida outra tão real que só podemos encontrá-la na criação verbal.