Memórias dos palácios de cristal: Tchernichevski, Dostoievski e Zamiatin - Vianney Cavalcanti Nuto, João (Revista Cerrados, 2022)
Este ensaio analisa o Palácio de Cristal e ambientes afins em narrativas de Tchernichevski, Dostoievski e Zamiatin, demonstrando como cada “palácio de cristal” forma um tipo de cronotopo: o cronotopo do progresso capitalista, o cronotopo da utopia socialista e o cronotopo da distopia. Desta maneira, cada cronotopo remete alegoricamente a tensões ideológicas em torno do desenvolvimento tecnológico, seus usos e sentidos. Palavras-chave: Palácio de Cristal, Que fazer?, Memórias do subsolo, Nós