Uma Romancista negra intérprete da nação:: Ruth Guimarães em “Água Funda” (Revista Cerrados, 2021)
Ruth Guimarães (1920-2014) foi uma intelectual e escritora intérprete do Brasil. Em seu único romance, “Água funda” (1946) refletiu principalmente o tempo nacional como uma matriz da colonialidade. Na primeira parte deste artigo, apresento a trajetória da autora negra e as consequências do apagamento que sofreu para sua recepção contemporânea. Na segunda, analiso alguns aspectos do romance, destacando a elaboração narrativa como condutora de uma inscrição afro-diaspórica que suscita novas interpretações acerca da nação.