“ALLA ROVERSA”: RESENHA DO LIVRO TEATRO BREVE DO SÉCULO DE OURO (PERSPECTIVA, 2020), DE MIGUEL ÁNGEL ZAMORANO HERAS (ORG.). (Revista Cerrados, 2021)
Resenha crítica a propósito da publicação do volume Teatro Breve do Século de Ouro (2020), a primeira coletânea em língua portuguesa da produção teatral breve do "Siglo de Oro". O livro traz para a comunidade leitora brasileira a diversidade de manifestações da prática teatral barroca que decorreu na Península Ibérica entre os séculos XVI e XVII Ã  luz do repertório cômico de formato breve mais conhecido -e encenado-, o entremez. Através dele e de outras formas repertoriais, como a “jácara”, a “loa” ou os bailes dramatizados, são exploradas questões de grande vigência nos estudos críticos que acompanham o volume, a saber, a filiação e o diálogo destes gêneros teatrais com a cultura e o público teatral de condição popular, a evolução da forma entremez no decorrer do Século de Ouro e a diversidade no tratamento estético e ideológico pelos dramaturgos recolhidos no volume, assim como o potencial da burla e dos mecanismos carnavalizadores como dispositivos impugnadores do “sentido comum” quanto Ã  estrutura hierárquica social e política.