MEDO EM ÁGUA VIVA: A ESCRITURA FLUIDA DE CLARICE LISPECTOR (Revista Cerrados, 2020)
Este texto tem por objetivo refletir brevemente sobre a condição existencial da protagonista de Água viva (1973), de Clarice Lispector, e de suas duas versões anteriores ”“ Atrás do pensamento: monólogo com a vida [1971] e Objeto gritante [ca 1972] ”“ atrelada ao ato de escrever/pintar. Nessa obra, em diversos momentos, a escritora/pintora ficcionalizada declara estar com medo de se lançar em uma expressão de linguagem mais fluida, híbrida, multifacetada, que não recorre necessariamente aos grossos significados convencionados na língua, mas a signos mais sensíveis, como a pintura e música, como se sugerisse que a linguagem organizada, que a escrita institucionalizada pretende ser, fosse incapaz de cumprir seu papel de representatividade. Como a protagonista declara diversas vezes estar com medo de se entregar a esse mundo de significados que foge Ã  lógica pré-estabelecida da língua, também será considerada aqui uma pintura feita por Clarice Lispector, intitulada Medo (1975), procurando reconhecer um diálogo entre literatura e artes plásticas que parece ter sido estabelecido pela autora, a fim de preencher as lacunas deixadas pela limitação da palavra escrita.