¿Declinación y caída de la novela corta? Avatares de un género en la narrativa alemana moderna (Revista Cerrados, 2020)
En la discusión de las tesis benjaminianas sobre la muerte del narrador, se ha dejado en general de lado la evidencia de que el ensayista alemán no dedicó su atención en sí a la literatura popular (Volksliteratur), sino a autores que, en su opinión, reelaboran el arte narrativo tradicional ”“anónimo y colectivo”“ (Leskov, Keller, Hebel, Conrad). La consideración atenta de la obra de estos autores muestra que en ellos es ya evidente esa crisis de la narración que Benjamin asocia con la literatura posterior a la Gran Guerra. Una revisión de las propuestas de Benjamin requeriría un estudio de los avatares de la novela corta (Novelle), un género al que pertenece la mayoría de los modelos invocados por Benjamin como prototipos de la narración tradicional, y al que Benjamin no concede una atención específica. Nuestra propuesta es examinar la hipótesis (sugerida por Kracauer) acerca de una crisis y transfiguración de la Novelle, y ponerla a prueba a partir de un análisis de narraciones alemanas canónicas.