Lo “salvaje” en las narrativas del comienzo: hacia una tipología de personajes viajeros. : Los casos de Robinson Crusoe y Allie Fox (Revista Cerrados, 2020)
Este artigo analisa os romances Robinson Crusoé e Mosquito Coast - um dos quais intertextos é precisamente a obra de Defoe - com base na sua condição de narrativas de início, ou seja, textos que tratam da viagem para um ambiente "selvagem" - que é postulada como "primordial" - por uma personagem ou grupo proveniente da "civilização". O estudo das relações e ações realizadas pelos personagens no e a partir do contato com o primitivo nos permite esclarecer as variações e continuidades entre as obras de Defoe e Theroux.