A renascença e a nova individuação a substância das formas artísticas e das narrativas historiográficas na era moderna (Revista Cerrados, 2020)
Este artigo debate a relação de subordinação do Renascimento ao processo histórico de desenvolvimento contínuo da individuação. Resultado de novas forças produtivas que libertam o indivíduo do receio de ser conspícuo e forçam-no ao destaque singular concorrencial, a individuação demarca o surgimento de uma narrativa historiográfica peculiar que inaugura a Modernidade. O resultado desta narrativa pode ser vislumbrado na ideia de que o Renascimento foi a primeira era que se escolheu um passado para si própria. O aumento da individuação também modifica o estatuto social artístico, edificando uma concepção de arte autônoma pela primeira vez na história.