O riso haitiano: risos e canções em Compère Général Soleil de Jacques-Stéphen Alexis (Revista Cerrados, 2020)
Este artigo trata da representação de risos e canções que se configuram como traço identitário do ser haitiano no romance Compère Général Soleil [Compadre General Sol] (1955) de Jacques-Stéphen Alexis. Para tal fim, o trabalho se constrói como uma análise crítica destinada a examinar alguns trechos dessa narrativa que estabelece relações de intertextualidade com a definição do ser haitiano: “um povo que canta e que sofre, que se aflige e que ri, que canta sem cessar …” formulada por Jean Price-Mars em Ainsi parla l’oncle [Assim falou o tio] (1928). A análise crítica da narrativa, a partir de risos e canções, permitirá observar até que ponto o autor fez dessa característica uma referência para sua empreitada.