EM TORNO DA TRADUÇÃO NO MÉXICO DE TRISTE FIM DE POLICARPO QUARESMA DE LIMA BARRETO (Revista Cerrados, 2019)
La traducción de un clásico brasileño casi desconocido en la tradición literaria mexicana supone un reto desde una perspectiva múltiple. En este artículo, busco mostrar brevemente el panorama al que se enfrentan los traductores de literatura brasileña en México, con base en mi experiencia al emprender el proceso de traducción de Triste fim de Policarpo Quaresma. A partir de las ideas de algunos teóricos de la traducción, analizo la pertinencia de editar una nueva versión de un clásico brasileño en México como un puente de mediación cultural que sirve para estrechar los vínculos entre ambas tradiciones literarias.