Miguel de Unamuno e a tradição de La Mancha: sobre questões de morte e outridade narradas no breve século XX - Medeiros, Ana Clara Magalhães de (Revista Cerrados, 2019)
Este trabalho se debruça sobre a produção ficcional do espanhol Miguel de Unamuno, com ênfase no escrutínio dos fenômenos loucura e morte em sua peça “O Outro ”“ Mistério em três jornadas e um epílogo” (1932). Retomando obras em prosa do autor, relevantes para a constituição de uma poética unamuniana, como Névoa e Vida de Dom Quixote e Sancho (ambos de 1914), verificamos sua inserção na tradição literária que o mexicano Carlos Fuentes nominou “tradição de La Mancha” ”“ instaurada por Miguel de Cervantes (com Dom Quixote) e retomada, já no século XIX, por Machado de Assis. Enfim, perscrutamos o problema da outridadeno palco do breve século XX.