As personagens femininas negras em Ponciá Vicêncio: interdição ao espaço público (Revista Cerrados, 2011)
A partir da obra Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo, faço o estudo feminista e de gênero pelo acompanhamento das trajetórias de sua protagonista, Ponciá Vicêncio, e da personagem secundária Bilisa nos espaços privado e público. O presente trabalho abarca apenas a fase adulta das personagens mencionadas. Assim, ressalto aspectos significativos da construção da identidade da mulher negra, sendo estes ora positivos, ora negativos, de acordo com a visão de um sujeito autoral negro comprometido com a etnicidade afrodescendente.