Poder e palavra em O silêncio (1981), de Teolinda Gersão (Revista Cerrados, 2013)
A volatilidade dos contatos humanos e os problemas de comunicação são temas presentes na novela de Teolinda Gersão, que aborda o “mal-estar contemporâneo”, o qual permeia as relações de afeto flutuantes, denominadas de “amor líquido” (Zygmunt Bauman). Para compreensão da socialização serão utilizadas as concepções de Émile Benveniste, a respeito da importância do domínio dos códigos ”“ língua, linguagem, palavra ”“ cujos discursos expressam subjetividade e poder.