Literatura e a experiência do abismo (Revista Cerrados, 2012)
A vinculação do sujeito moderno Ã  fragmentação, Ã  dispersão e Ã  negação propõe um contexto em que o poeta pode ser pensado como um explorador dos abismos do pensamento e da linguagem, fazendo com que sua arte se articulasse com a potencialidade desse espaço de solidão essencial (conforme o definiu Blanchot). Dessa forma, a partir da “escrita do desastre”, o pensamento, ao estetizar-se, produz um estilhaçamento de referências e uma linguagem que não mais é capaz de demonstrar sua origem original. Assim, e partindo dessa tradição negativa, este ensaio tem por objetivo discutir a relação entre rastro (Spur e trace), desfundamento (Abgrund), lastração (frayage) e a compreensão estética no convíviocom a experiência do abismo que coloca a linguagem literária frente Ã  aporia do pensamento.