Memória e espacialidades reais e ficcionais em “Nós choramos pelo cão tinhoso”, de Ondjaki (Revista Cerrados, 2012)
O conto “Nós choramos pelo Cão Tinhoso”, do autor angolano Ondjaki, apresenta em sua trama uma intertextualidade com “Nós matamos o Cão Tinhoso”, do moçambicano Luís Bernardo Honwana. Para o desenvolvimento da análise do conto de Ondjaki elegemos como perspectiva a representação da memória no enredamento do conto, memória esta tanto ficcional, em relação ao diálogo intertextual com o conto moçambicano; quanto histórica, referente ao arquivo africano, tecido por acontecimentos violentos e traumáticos.